Будущие мамы, ожидая прибавления в семье, активно изучают информацию о признаках начала родов и правилах поведения в этот важный момент, так как вокруг существует множество пугающих историй на эту тему. Несмотря на возможные трудности, женщины могут рассчитывать на профессиональных медицинских работников, которые окажут помощь в нужный момент. Тем не менее, после выписки из роддома новоиспечённые родители часто сталкиваются с проблемами наедине с новорожденным, и эти первые трудности могут неожиданно настигнуть их. Поэтому очень важно заранее ознакомиться с основами ухода за младенцем до его рождения.
- Обеспечьте правильный режим дня: регулярные кормления, сон и пробуждения.
- Следите за гигиеной: купания, смена подгузников и уход за кожей.
- Создавайте комфортные условия: поддерживайте оптимальную температуру и влажность в помещении.
- Регулярно консультируйтесь с педиатром о здоровье и развитии малыша.
- Обеспечьте эмоциональный контакт: общайтесь с ребенком, ухаживайте за ним с любовью.
При выборе игрушек для своего ребенка ориентируйтесь только на высокое качество! Игрушки играют значительную роль в обучении и развитии детей. Каждый, несомненно, вспоминает свою первую игру в лото. Пусть у вашего малыша тоже будет такая возможность: https://int-games.ru/age_groups/market/domino-i-loto/
Сначала необходимо подготовить комнату для новорожденного: убрать пыль, помыть полы, постирать и прогладить детские вещи, включая комплект в кроватку (если это ещё не сделано). В одной из наших статей мы обсудили, каким детским порошком лучше стирать одежду по мнению Роскачества.
Затем важно проветрить помещение. Регулярное проветривание, по 15 минут несколько раз в день, благоприятно сказывается на воздухе в комнате. В жаркие дни следует поддерживать оптимальную температуру — педиатры советуют держать её на уровне около 20-22 градусов. Однако многие родители не привыкли к таким условиям и не спешат уменьшать температуру в комнате. Учитывайте, что механизмы терморегуляции новорожденного ещё находятся на начальной стадии развития, и слишком высокая температура может вызвать опрелости, пеленочный дерматит и снизить общий иммунитет.
Кроватка не должна располагаться под прямым солнечным светом или рядом с отопительными приборами, а В местах, где возможны сквозняки.
Рекомендуется установить пеленальный столик рядом с кроваткой, чтобы быстро менять подгузники, не опасаясь, что ребенок замёрзнет. На столике удобно проводить массаж и развивающие упражнения.
Ежедневный утренний уход за младенцем
В роддоме родителям могут показать, как ухаживать за новорожденным. Специалисты, в частности детская медсестра и педиатр, объяснят и продемонстрируют все необходимые действия. Каждое утро нужно умывать малыша, заботиться о его глазах, носике и ушках. Ребёнка укладывают на пеленальный столик, где влажным ватным диском протирают лицо, а затем высушивают мягкой салфеткой.
Уход за новорожденным в первый месяц жизни требует максимального внимания и заботы. Важно создавать комфортную среду для малыша, учитывая его физиологические потребности. Я стараюсь поддерживать оптимальную температуру в помещении, где находится ребенок, избегая сквозняков и пересушенного воздуха. Также стоит помнить о регулярном проветривании комнаты, не забывая при этом о том, что новорожденные чувствительны к резким перепадам температуры.
Ежедневные процедуры гигиены – неотъемлемая часть ухода за новорожденным. Я уделяю особое внимание купанию, соблюдая рекомендованные нормы: малыш не должен плавать в воде слишком долго, и я использую специальное средство для купания, подходящее для нежной кожи новорожденного. Важно следить за состоянием кожи, смазывая обнаружившиеся сухие участки увлажняющим кремом или маслом. Также не забываю о своевременной смене подгузников, чтобы избежать раздражения.
Кормление – ключевой аспект в рационе новорожденного. Я всегда стараюсь адаптировать режим кормления, основываясь на потребностях малыша, ведь в этом возрасте рекомендуется кормить по требованию. Если я кормлю грудью, внимательно слежу за своим питанием, чтобы обеспечить малыша необходимыми нутриентами. Важно понимать, что стабильное и равномерное увеличение веса является показателем здоровья, поэтому я регулярно консультируюсь с педиатром для контроля за развитием ребенка.
Чистим ушки
Не забывайте, что ушной хрящ очень мягкий, а барабанная перепонка еще недостаточно защищена, что делает их уязвимыми. Для удаления избыточной серы лучше использовать слегка влажный ватный жгутик, избегая обычных ватных палочек. Аккуратно убирайте серу на ушной раковине, не вводя жгутик в слуховой проход.
Протираем глазки
Глаза промывают, начиная от внешнего угла к внутреннему с помощью отдельной салфетки для каждого глаза, а ушки аккуратно протирают мягкими ватными шариками или палочками. По завершении утренних процедур не забудьте подмыть малыша и обработать его кожу кремом.
Чистим носик
Носовые ходы у новорожденных довольно узкие, и их засорение может вызывать дискомфорт. Чтобы избежать этого, проводите регулярные генеральные уборки в комнате, где находится ребенок. Носик очищают отдельными ватными жгутиками, используя для каждой ноздри свой жгутик.
Уход за ногтями
Каждую неделю ногти младенца аккуратно обрезают специальными щипчиками или маникюрными ножницами, стараясь не повредить нежную кожу пальцев. На руках ногти следует слегка закруглить, а на ногах подрезать ровно. Лучше стричь ногти новорожденному, когда он спит, так это не потревожит его.
Как ухаживать за волосами
Примерно раз в неделю следует мыть волосы младенца детским шампунем, после чего аккуратно промокать полотенцем и расчесывать мягкой щеточкой. Если на голове появляются молочные корочки, не стоит их снимать. Раньше рекомендовалось мазать голову маслом и надевать чепчик на несколько часов, а затем вычесывать корки, однако сегодня от этого метода отказываются, так как оно может повредить нежную кожу, приводя к новому образованию корочек.
Как подмывать новорожденного
Подмывать новорожденного после опорожнения следует с использованием детского мыла (желательно выбрать средство с нейтральным уровнем рН, без добавок и красителей). После мочеиспускания достаточно подмыть малыша водой. Подготовьте все необходимое заранее: кроме мыла вам понадобится теплая пеленка для осушки кожи. Подмывание производят под проточной водой в ванне.
Если пупочная ранка ещё не зажила, стоит избегать контакта воды с ней, чтобы не вызвать заражение.
Подмывание девочек и мальчиков происходит по-разному. Девочек лучше держать на руках животиком вверх, чтобы вода не попала на область половых губ и влагалища. Обычно головку девочки держат на локте, а тело располагают на предплечье, крепко прижимая к себе. Второй рукой тщательно омывают ягодицы и половые губы, смывая мыло, но не проникая вовнутрь.
Мальчиков можно держать в любом положении, но оптимально — животиком вниз. Головку малыша располагают в локтевом сгибе, а тело – на предплечье, крепко прижимая к себе одной рукой. Второй рукой моют бедра, пенис, мошонку и промежность под проточной водой, не открывая головку полового члена, обрабатывая крайнюю плоть только снаружи. После подмывания аккуратно промакивают область половых органов, а также попку, ножки и все складочки.
Специальная статья посвящена тому, как часто и как правильно купать новорожденного.
Когда и как менять подгузник
В первые месяцы жизни подгузники необходимо менять часто, каждые два-три часа, чтобы обеспечить комфорт малыша.
Как следует менять подгузник? Если вы впервые сталкиваетесь с помещением подгузников, то сначала стоит потренироваться на кукле или крупной мягкой игрушке.
- Уложите малыша на спинку на пеленальный столик;
- Снимите одежду с ножек и нижней части спины;
- Расстегните подгузник и, если малыш просто пописал, снимите его;
- Лучше всего подмыть ребёнка под проточной водой. Если такой возможности нет – воспользуйтесь влажными салфетками;
- Уложите малыша на столик, одной рукой приподнимите попку, подложите новый подгузник под спинку, опустите попку и проверьте, чтобы подгузник проходил между ножками;
- Закрепите липучки, не передавливая животик, и аккуратно расправьте манжетики, чтобы одеть младенца.
При необходимости подмывания всегда используйте теплую воду, а после акта дефекации – мыло.
Если есть возможность, дайте новорожденному полежать 15-20 минут без подгузника.
Не забывайте менять подгузники и ночью. В идеале стоит периодически проверять их наполнение и сухость кожи малыша. Если всё в порядке — ночью ребёнка не следует будить. Но если он покакал во сне, подгузник нужно заменить, иначе это может вызвать раздражение кожи в интимной зоне.
Опыт других людей
Елена, 28 лет: «Когда у меня родился сын, я была очень нервной и не знала, с чего начать. Мы с мужем решили изучить все, что связано с уходом за новорожденным. В первый месяц мы постоянно следили за режимом кормления и пытались наладить сон. Я очень увлеклась купанием: старалась делать это каждый вечер, чтобы сын привык к воде. Мы также покупали специальные косметические средства для новорожденных и аккуратно ухаживали за кожей. Главное для нас было не бояться ловить его реакции, и быстро реагировать на любые признаки дискомфорта.
Игорь, 32 года: «Моя жена и я были очень счастливы, когда стали родителями. Я взял на себя обязанности по смене подгузников и кормлению, когда у нее не было молока. Это было сложно, но я начал осваивать технику кормления из бутылочки. Я также часто читал книги о том, как правильно ухаживать за новорожденными, и это помогло мне понять основные правила. Мы старались создать уютную атмосферу, чтобы малыш чувствовал себя защищенным. Я запомнил, как важно не только физически заботиться о ребенке, но и эмоционально поддерживать жену — это помогло нам всем адаптироваться в новое семейное время.
Анна, 35 лет: «С первым ребенком у меня был огромный опыт изучения, как заботиться о новорожденном. Я следила за режимом дня, и старалась соблюдать все рекомендации педиатра. У нас был план: есть, спать и играть. Самое трудное для меня было научиться успокаивать малыша, который плакал по разным причинам. Я провела много времени, читавая советы на форумах и даже смотрела видео о том, как правильно держать новорожденного. Мне также много помогло выделение времени на себя: иногда я просила мужа посидеть с малышом, чтобы восстановить свои силы. Я поняла, что забота о новорожденном — это командная работа и поддержка друг друга очень важна.
Вопросы по теме
Как определить, что новорожденный голоден, если он не может сказать об этом?
Существует несколько признаков, по которым можно понять, что новорожденный голоден. Обычно он начинает проявлять активность, подтягивая ручки к лицу или делая сосательные движения губами. Звуки, которые он издает, также могут указывать на голод: это могут быть короткие плачи или просто мямление. Кроме того, если малыш часто просыпается и не может успокоиться, это тоже может быть сигналом о том, что пришло время покормить его.
Что делать, если новорожденный страдает от колик и беспокойства?
Колики — довольно распространенная проблема среди новорожденных, и родителям стоит знать несколько полезных методов для облегчения состояния ребенка. Попробуйте различные методы успокоения: акушерская укладка на животик или вертикальное положение во время кормления могут помочь. Также стоит учитывать диету матери, если ребенок на грудном вскармливании, так как некоторые продукты могут вызывать газообразование. Теплая ванна и легкий массаж животика тоже могут оказать успокаивающее действие.
Как правильно организовать режим дня новорожденного в первый месяц жизни?
В первый месяц жизни режим новорожденного довольно гибкий, так как малыши привыкли спать и есть по своему собственному графику. Тем не менее, вы можете создать предсказуемость, установив регулярные этапы в течение дня: кормление, игра, время для сна. Например, после каждого кормления можно проводить короткое время для игры, а затем укладывать малыша спать. Это поможет ребенку чувствовать себя более уверенно и комфортно, а вам — легче организовать время на себя.